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27 de Enero de 2020
Uruguay gestionó un préstamo del BID para innovación en alimentos y salud
A través de un comunicado, el país anunció que el Banco Interamericano de Desarrollo aprobó un crédito de US$6 millones para un programa de desarrollo en alimentos y salud.
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En esta nota: BID, Uruguay, I+D, CEINBIO

Sede del Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO), en Montevideo, Uruguay.

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) le aprobó un préstamo de 6 millones de dólares a Uruguay para financiar un programa de desarrollo de conocimientos científicos y tecnológicos orientados a la solución de problemas y la innovación en el área de alimentos y salud humana. 

El programa busca "aumentar las capacidades de investigación científica, desarrollo tecnológico y recursos humanos especializados en el área de alimentos y salud humana del país", comunicaron desde la entidad financiera. 

Según difundieron buscan, así, "articular acciones de investigación, formación y transferencia de conocimiento y tecnologías en el área alimentos y salud humana con instituciones del sistema de ciencia, tecnología e innovación, y con el sector productivo". 

Desde el BID remarcaron que "se fortalecerán las capacidades del Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) para realizar actividades de investigación científica y desarrollo tecnológico, financiando la mejora de su infraestructura, equipamiento y capacidades de investigación, así como la formación de recursos humanos avanzados en el área de alimentos y salud humana". 

Además, "se desarrollarán las capacidades para el trabajo conjunto del CEINBIO con empresas, instituciones y organizaciones de la sociedad civil potencialmente usuarias de los conocimientos, y los servicios que generará el programa", aseguraron. 

El beneficiario directo del programa será el CEINBIO, que recibirá recursos para el fortalecimiento y ampliación de sus capacidades, en tanto los beneficiarios finales serán los investigadores, los estudiantes y las empresas. 

Desde el máximo organismo científico de Uruguay prevén que el programa "genere impactos positivos en un horizonte temporal de 10 años, en nuevas publicaciones científicas sobre alimentos y salud humana; estudiantes egresados del posgrado de alimentos y salud humana; e inversiones en Investigación y Desarrollo (I+D) apalancadas en el sector productivo". 

Asimismo, se prevén impactos positivos por prestación de servicios científico-tecnológicos y acuerdos de colaboración con empresas u otras organizaciones. 

El crédito del BID de US$6 millones tiene un plazo de amortización de 25 años, un período de gracia de cinco años y medio, una tasa de interés basada en LIBOR y cuenta con una contrapartida local de US$1,95 millones. 

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